Про страх

Последнюю неделю все мои мысли заняты тем, что происходит в Беларуси. Каждый день я вижу кадры, где белорусский ОМОН зверски избивает мирных граждан. Задержанные люди, которых отпустили, рассказывают о пытках и избиениях беззащитных людей. Эти видео иногда вызывали у меня чувство дурноты и дрожь.

У посольства Республики Беларусь в Москве каждый вечер собираются и белорусы, и русские. Образовался народный мемориал из цветов и свечей, который теперь ежедневно зачищают коммунальщики и полиция. Я думал о том, чтобы прийти к посольству уже несколько дней. Кажется, что это такая малость — просто прийти к посольству, положить цветы. Но мне было очень страшно (я боялся задержания — позавчера задержали то ли пять, то ли семь человек) — со страхом у меня правда большие проблемы, которые имеют свои причины. Тем не менее, мысль о том, чтобы хоть что-нибудь сделать сверлила мой мозг уже три дня. Вчера я повесил на своем сайте баннер «ЖЫВЕ БЕЛАРУСЬ!». А сегодня утром ноги сами понесли меня к метро, чтобы ехать посольству, а мозг кричал при этом «не ходи, ну пожалуйста!». Я поехал на ул. Маросейка. Зашел в цветочный магазин — белые цветы были, а красных не было (вчера все раскупили), пришлось взять розовые. Издалека увидел полицейский автобус, достал телефон, включил камеру. Народа у посольства не было — только по обеим сторонам улицы дежурили с десяток сотрудников. Недалеко от автобуса стояли корреспондент с оператором канала Москва24. Полицейский окликнул меня, а я спросил его «Не подскажете, где здесь был народный мемориал?» — он ответил «Где вы тут видите мемориал?».

Одна девушка, шедшая мне на встречу, показала пальцами знак V — я ответил ей тем же и тоже спросил где был мемориал. Она показала мне на одинокий букет цветов, который лежал у ограды церкви (она расположена прямо напротив посольства). Потом мы несколько минут препирались с сотрудниками полиции, которые вяло протестовали против того, чтобы я положил цветы — «не надо тут мусорить». Я по своей преподавательской привычке называл полицейских коллегами. Цветы я конечно же положил, и они их не трогали, за что им спасибо. Потом мы еще немного попрепирались, я сказал «Всё, я ухожу — можете меня задерживать». Они сказали «мы вас пока не отпускали» и попросили показать документы — паспорт, прописку. Я показал. Один из них сказал «пусть идет». Я сказал «спасибо» и пошел.

Вот такой опыт общения. Но не это главное. А главное, что я боялся, и даже то, зачем я пришел, отступило на второй план. Когда смотришь на зверские издевательства одних людей над другими, поражаешься: «ну почему они не сопротивляются?! почему не отбивают своих?!». На самом деле люди иногда отбивали своих от озверевших бандитов, но далеко не всегда — в основном люди снимают происходящее на телефоны, кричат «позор!» и гудят в клаксоны. Вероятно это страх, и главное — страх, вступившись, остаться одному и без защиты. Я не могу представить как страшно гражданам Беларуси. И поражаюсь их способности преодолевать этот страх, их взаимовыручке, взаимной поддержке и тому, насколько они добрые и миролюбивые. Я никогда не видел таких прекрасных людей. Я хочу сказать им, что я их люблю.

Видео моего похода к посольству

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *