В предыдущем посте я рассказывал о том, как я устанавливал Apache HTTP Server на свой домашний ПК под управлением Windows 10. Теперь я хочу, чтобы мой сервер Apache поддерживал PHP. PHP — это скриптовый язык программирования, используемый главным образом для веб-приложений. Скриптовый — т. е. интерпретируемый, язык сценариев. Поддержка PHP позволит нашему серверу не только посылать клиентам статические веб-страницы, но и генерировать веб-страницы динамически. Без этого такому сайту, как блог, никак не обойтись, потому что содержимое блога хранится в базе данных, и извлечь это содержимое и послать его клиентам должен именно код на PHP. Итак…
- Заходим на сайт windows.php.net. Желательно прочитать раздел Which version do I choose? А в нем написано: Please use the Apache builds provided by Apache Lounge (помните, откуда мы скачивали дистрибутив сервера Apache?). В разделе downloads качаем zip-архив (в моем случае — x64 Thread Safe). На момент написания этого текста последняя версия PHP была 7.2.0.
- Распаковываем архив в папку C:\php. В архиве есть файл install.txt, там находятся наиболее актуальные инструкции по установке.
- Добавляем в переменную окружения PATH путь C:\php. Для этого в Windows 10 надо запустить классическое приложение Панель управления (его можно найти в поиске). Далее Панель управления\Система и безопасность\Система\Дополнительные параметры системы\Переменные среды\Системные переменные\PATH\Изменить\Создать C:\php. Жмем кнопку OK.
- В папке C:\php находим файл php.ini-development. Копируем его и полученную копию переименовываем в php.ini.
-
В файл httpd.conf (конфигурационный файл Apache Server, расположенный в папке C:\Apache24\conf\) добавляем следующие директивы (или раскомментируем их, если они закомментированы):
LoadModule php7_module "C:/php/php7apache2_4.dll"
PHPIniDir "C:/php"Внутрь секции
<IfModule mime_module>...</IfModule>
добавляем директивуAddType application/x-httpd-php .phpЭта директива поможет Apache понять, как интерпретировать файлы с расширением .php.
Находим секцию<IfModule dir_module>...</IfModule>
и изменяем ее так:<IfModule dir_module>
DirectoryIndex index.php index.html
</IfModule> -
Тестируем наш PHP. В корневую папку вашего сайта (по-умолчанию это C:\Apache24\htdocs\; см. директиву
DocumentRoot
в файле httpd.conf) добавляем файл index.php. Файл должен содержать следующий текст:<?php phpinfo(); ?>Открываем наш сайт в браузере (надо вбить в адресную строку http://localhost/). Мы должны увидеть страницу с информацией о нашей установке PHP.
-
Нам вскоре предстоит добавить в систему СУБД MySQL, поэтому заранее отредактируем файл php.ini, чтобы PHP мог с ней работать. Надо добавить в файл php.ini следующие строки (либо раскомментировать их, если они закомментированы):
extension=mysqli
extension_dir = "ext"
В следующей заметке перейдем к установке СУБД MySQL.